Jumat, 21 Januari 2011

Tantangan MKH Desember 2010


Waaaah sebenernya tuelat buanget ini posting resep yang menang juara 2 di tantangan MKH Desember kemarin..huiks huiks..

Bagi yang membaca potinganku tentang produk gagal, ya inilah hasilnya...Tapi yang menang ini yang bukan produk gagal lhoo :)

Silakan dicermati!:)

Guo Cuon Bengkuang ( 12 Bulan+ )
Resep: Mama Sukma Pertiwi

Idenya dari lumpia ala Vietnam, yang dalemnya isi sayur-sayuran segar, udang rebus, dan juga soun. Nah saya ganti isinya dengan bengkoang dan ayam (karena memanfaatkan yang ada di kulkas ;p), sausnya saya terinspirasi dari seorang teman yang membuatkan masakan dengan bubuk kari, dan konon anaknya jadi lahap makan. Hihihi…Kebetulan sedang ada problem susah makan si Rara, mungkin karena bosen, masakan saya dan asisten kurang bervariasi. Nah, dikarenakan si rice paper a.k.a kulit lumpia Vietnam ini susaaah banget nyarinya (pernah dapet sekali-sekalinya di Raja Fresh, BSD), jad saya ganti dengan kulit lumpia biasa. Emak-emak sekalian bisa bikin sendiri atau beli kulit lumpia yang udah jadi, ada di berbagai supermarket kalau bahan yang ini. Jadi, beginilah resepnya:



Bahan :
1. Kulit lumpia 10 buah
2. 100 gr fillet ayam
3. 100 gr bengkoang, diserut panjang-panjang atau dipotong seperti korek api.
4. 10 lembar selada
5. 10 lembar daun basil(atau kemangi)
6. 10 lembar daun mint
7. 1/2 buah jeruk lemon, peras sampai dapat airnya.
8. 1 ruas jahe, gepuk.
9. 1 sdt garam

Saus :
1. 1 sdm bubuk kari (saya pakai Jay’s, belinya di foodmart)
2. puree kentang (dari 1 buah kentang kecil, kira-kira 100gr).
3. 50 ml santan, kalau tidak ada bisa diganti susu cair.
4. 1 sdt garam
5. 1sdm butter
6. 25gr bawang bombay

Cara membuat :
1. Potong fillet ayam hingga menjadi tipis2, atau potong dadu.
2. Lumuri potongan ayam dengan lemon dan jahe gepuk untuk menghilangkan bau amis, kukus kira-kira 10 menit.
3. Siapkan talenan, letakkan kulit lumpia. Masukkan terlebih dahulu selada.
4. Atur di atasnya : ayam kukus, irisan bengkoang, daunt mint, daun basil.
5. Gulung, dan rekatkan dengan lem kanji supaya kulit lumpia menempel sempurna.
6. Untuk saus : masukkan butter, tumis bawang bombay sampai wangi. Masukkan susu cair/santan, tambahkan bumbu kari, kemudian masukkan puree kentang. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
7. Tata Guo Cuon yang sudah jadi, tuang saus kari di atasnya.
8. Siap disantap, dan selamat menikmatiii :)

Untuk 10 buah

hasilnya, daku dapat hadiah dari momselect, mba medy temen di TUM, yakni peralatan makan dan doodle sticker..Thanks a lot! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar