Sabtu, 06 November 2010

Cooking Day

awwwww akhirnya kembali ke dapur di hari Sabtu yang indah ini
Tapi kalau ingat temen2 dan keluarga di Jogja, Sabtunya jadi kelabu..hukhuk....T.T
Tetap semangat ya teman2, saya salurkan info mengenai rekan semua disana, semoa bantuan cepat merapat!

back to the topic, hari ini saya mencba bikin mie homemade :), dan juga pangsitnya.



REsepnya pertama aku buka dari sini, tapi trus dmodif dikit...:D

Mie Homemade
1. Tepung terigu berprotein tinggi 225 gram
2. Tepung kanji 25 gram
3. Garam 1/2 sendok teh
4. Telur ayam 3 butir, kocok lepas
5. Tepung maizena 1 sendok makan

Cara membuat :
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, dan garam sampai kalis.
2. Giling mi atau potong2 manual (kayak gue..hehe) lalu taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat dan tidak kering.
3. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.

Standar Untuk 500 Gram

Jamur Kecap ala GM (ini murni diambil dari sini ya)

Bahan Resep mie ayam jamur spesial GM:
- Dada ayam fillet 1 bh, potong kecil2
- kecap manis 2 sdm
- saus tiram 2 sdm
- mushroom kalengan 1/2 kaleng
- gula pasir 1 sdm
- kecap asin 1 sdm
- garam 1/2 sdt
- 2 bh bawang putih, haluskan
- minyak goreng 2 sdm
- air 100 ml


Cara membuat mie ayam jamur spesial GM:
- siapkan panci anti lengket, masukkan ayam didalamnya, panaskan sampai keluar air dari daging ayam, dan ayam setengah matang, lalu angkat
- panaskan minyak, tumis bawang putih, aduk2 sampai masak
- masukkan ayam, jamur, aduk2
- masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula dan garam, aduk2 dan ayam akan menjadi coklat
- terakhir masukkan air, masak, hingga air berkurang dan ayam lunak
- angkat dan siap disajikan

Pangsit ala GM (tapi kalau gue jadinya lebih kayak salsa chipsnya KFC -kata hubby-;p)

Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 kuning telur
- 50 gr butter
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam

Bahan Isi Pangsit :
- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus
- 1 btr telur
- 2 sdm tapioka
- 1 bh daun bawang di iris halus
- merica dan garam secukupnya
- minyak wijen 1/2 sdm

Cara membuatnya:
- haluskan udang, lalu campur dengan minyak wijen, telur, tapioka, garam, merica dan daun bawang, aduk2 hingga rata, diamkan dahulu
- lalu untuk kulit pangsit, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk2 rata hingga kalis
- pipihkan adonan, dapat menggunakan mesih pembuat mie, atau dengan kayu untuk memipihkan adonan, lalu potong2 menjadi 10 x 10.
- Panaskan minyak goreng, masukkan pangsit yang sudah di potong tadi
- Jika akan membuat pangsit goreng isi udang, Isi adonan pangsit dengat 1 sdt udang yang sudah dihaluskan, rekatkan, bentuk sesuai selera, dan siap di goreng
- Masak hingga kecoklatan, balik2.


Selamat mencobaaa! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar