Sabtu, 22 Desember 2012

Homemade Chicken Sausage

Yay! Akhirnya saya berhasil bikin sosis. Tapii....bentuknya doang yang kayak sosiss, rasanya mah masih jauh. Hahahha..

Alkisah, tertarik mencoba gegara postingannya dapur hangus (ikoo, kamuuu tanggung jawab, hobi amat sih nguprek dapur :*). Trusss...semua bahannya sih udah ada, cuman kok ya yang utama sih belum (ini mah berarti belum semua atuh ih).

Di blogpostnya dapur hangus lengkap banget, ada resep, cara membuat, tips, dan juga tempat beli casing sosis kolagennya dimana. Silakan pesen di casingsosis.com yaaa.

Akhirnya casingsosisnya juga dikirimin sama Iko, soalnya pas hubungi casingsosisnya, ternyata stoknya sedang habis, Thanks ya Iko!

Kemudian soal resep sosis, Izin dimodif ya jeng Iko Dapur Hangusss - yang kocak abis - :D

Homemade Chicken Veggie Sausage

Bahan
200gr daging ayam giling
Brokoli secukupnya 
Keju parut secukupnya
1 sdt garam
3 sdm tepung tapioka
5 sdt air es
merica secukupnya
1 sdt gula

Alat yang dibutuhkan
Benang kasur untuk mengikat dengan kuat, Casing sosis kolagen secukupnya, Plastik segitiga

Cara Membuat :
1.       Campur semua bahan jadi satu, kalau punya food processor bisa langsung dimasukkan, namun kalau tidak punya, yaa bertahap di blender  :D.
2.       Masukkan adonan sosis ke dalam plastic segitiga, semprotkan hati-hati ke dalam casing sosis kolagen sampai panjang yang diinginkan.
3.       Panggang dalam oven, dan kalau bisa posisinya digantung supaya matang merata (tidak perlu dibolak balik).
4.       Setelah matang, direbus dan kemudian setelah ditiriskan dapat disimpan di dalam freezer.


Naaaah punyaku, beginilah hasil akhirnya ketika masih di dalam oven tangkring. Not bad yah? :) Benangnya pink, dengan centilnya terikat di ragangan oven.*duh bahasa Indonesianya ragangan ki opo yah*

6 komentar:

  1. Aaahhhh... jadi pengen bikin... eehh tapi tetep kudu nunggu kiriman casing dari mu lho Kie... Kan harus estafet ntu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. huehhehehehehee. gimana, masih tertarik bikin sosis. mana aku nyimpennya salah euy. harusnya sisa casingnya dimasukin wadah tertutup dikulkasin,hihi kmarin cuma kumasukin laci.

      Hapus
  2. cumi nya kok di iket pake benang ihik3x

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bukan cumi, tapi sosis ayam :)

      Hapus
  3. ya ini mah udah bagus banget...itu di dalam oven kok ada mr smiley nya. so cute.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah maap baru bales. ini kalau ada notif komen ga kekirim ke email ya?*lhah malah nanya*
      mr smileynya itu bekas pengukur suhu gitu lho mba nop, udah rusak dan lepas jadinya malah lucu kayak mr smiley ya. :)

      Hapus